ЧАЛДЫ ДЛЯ КОФЕМАШИН/PODS FOR COFFEE MACHINE: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, КАК ВЫБРАТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чалды (coffee pods) для кофемашин, какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами, преимуществами и недостатками обладают, а также, как изготавливают кофейные компоненты.
Кофе — это один из самых популярных бодрящих напитков на Земле. Подавляющее большинство современных людей на планете уже не могут представить свое утро без чашечки вкусного и ароматного кофейного напитка. Стоит заметить, что с каждым днем все больше кофеманов отдают свое предпочтение натуральному кофе, приготовленному в специальных устройствах, таких как кофемашины из молотых кофейных зерен. По мнению большинства кофейных ценителей, кофе, сваренный из натуральных зерен по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, многократно превосходит аналогичные напитки, сделанные из растворимого сырья.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ?Благодаря кофемашинам и кофеваркам, заварить тот или иной вид кофейного напитка теперь можно буквально за считанные минуты. Одной из наиболее востребованных разновидностей аппаратов по приготовлению кофе, в последние годы по праву считаются чалдовые кофемашины (кофеварки). Что же такое кофе в чалдах? Чалдами или кофейными таблетками называют определенный тип упаковки натурального молотого кофе.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕВАРКА ОТ КОФЕМАШИНЫ?Справочно заметим, что чалда — это одна порция молотого, обжаренного кофе, спрессованного в одноразовые фильтр-пакеты. Внешне чалды похожим на маленькие круглые чайные бумажные пакетики, которые несут функцию своеобразного фильтра. Зачастую типовые кофейные чалды обладают показателями диаметра в диапазоне от 44 до 62 миллиметров, в зависимости от модели устройства, для которого они предназначены.
1. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, РАЗНОВИДНОСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОФЕЙНЫХ ЧАЛДКак мы отметили ранее, одна кофейная чалда предназначена для приготовления ровно одной порции бодрящего напитка. В упаковку одной «таблетки» в среднем помещается от 6 до 10 грамм молотого кофе. Каждая чалда в обязательном порядке упаковывается производителями в специальную фольгу, которая позволяет полностью сохранять аромат кофе. Как правило, в продаже чаще встречаются коробки-упаковки, в которых содержится от 20 до 100 единиц чалд-пакетиков.
Какими преимуществами и недостатками обладают кофейные чалды? Данный тип упаковки обладает целым списком существенных достоинств по сравнению с другими видами упаковочных вариантов кофейного сырья, на примере, капсул. Во-первых, большинство чалд изготавливаются из фильтрационной бумаги, которая относится к экологически чистым материалам. Во-вторых, при соблюдении технологии приготовления кофе, бодрящий напиток всегда будет обладать одинаковыми вкусовыми качествами, а также ароматом свежеобжаренных кофейных зерен.
ОБЖАРКА ЗЕРЕН КОФЕ: ТЕХНОЛОГИИ, СТЕПЕНИ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУСВ-третьих, в кофейных чалдах практически отсутствуют различные вредные химические добавки и примеси. Многие производители не решаются добавлять в чалды с кофе дополнительные консерванты, эмульгаторы и прочие химически созданные ароматизаторы. Справочно заметим, что добавки зачастую используются изготовителями для получения характерной пенки у свежесваренных кофейных напитков.
В-четвертых, чалды помогают экономить средства пользователей чалдовых кофемашин. Как это происходит? Дело в том, что мы всегда будем знать, сколько кофейного продукта использовали для приготовления одной чашки бодрящего напитка (справочно: все виды чалд — порционные), следовательно, нам не удастся превысить норму, в отличие от рассыпного молотого кофе.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ РОЖКОВУЮ КОФЕВАРКУ?В-пятых, благодаря тому, что кофейные чалды заполняются специальным инертным газом, кофейное сырье в пакетике в полном объеме сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.
Из недостатков кофейных чалд можно выделить ограниченность выбора сортов кофе. На сегодняшний день для той или иной модели чалдовой кофемашины (кофеварки) нам удастся найти не более 9-10 разновидностей кофейных чалд. Из-за ограниченного ассортимента сортов кофе многие кофеманы вынуждены искать альтернативные варианты кофейных продуктов. Кроме того, используя чалды, мы каждый раз будем получать бодрящий напиток с одним и тем-же вкусом и ароматом, что со временем может банально наскучить, даже настоящему кофейному фанату. Стоит также заметить, что определенная доля специалистов утверждает о недостаточном уровне качества кофейного сырья, закладываемого в чалды (справочно: в упаковки могут закладываться низкосортные измельченные кофейные зерна).
По мнению некоторых кофейных ценителей, нередко возникают случаи, когда необходимые сорта кофе невозможно найти даже в специализированных (фирменных) магазинах того или иного города. Как мы сказали ранее, данное обстоятельство отталкивает многих потенциальных покупателей от приобретения чалдовой кофемашины (кофеварки).
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?
Какой вид кофе упаковывается производителями в чалды? Как правило, в кофейные чалды упаковывают смеси из нескольких сортов зернового кофе (справочно: 60% — Арабика, 38 — Робуста и 1-2% — Либерика). Кроме того, нередко в магазинах можно найти варианты чалд с добавлением в них карамели, орехов, тертого шоколада, сливок и даже фруктов. На сегодняшний день выпускаются следующие виды чалд: с средней и сильной обжаркой зерен, без кофеина (Decaf), а также с разнообразными дополнительными добавками.
2. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ ЧАЛД. ПРИНЦИП РАБОТЫ ЧАЛДОВЫХ КОФЕМАШИНСовременные кофейные производители изготавливают кофе в чалдах с применением довольно сложных инновационных технологий. Как правило, изготовление кофейных чалд подразделяется на отдельные производственные стадии или этапы. На первой стадии происходит приготовление необходимой кофейной смеси, для создания которой используются отборные зерна кофе. Перед тем, как приготовить смесь, зерна подвергают обжарке в специально оборудованных печах.
На второй производственной стадии обжаренные зерна засыпают в емкости и выдерживают их несколько дней в состоянии «покоя«, при этом производителем создаются особые условия, которые запускают протекание ускоренных химических реакций в кофейном сырье. После выдержки, кофейные зерна подвергают перемалыванию в промышленных кофемолках. Как правило, для закладки кофе в чалды используется мелкий или средний степени помола.
КОФЕ СОРТА АРАБИКА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
На третьей производственной стадии, измельченный до нужной степени помола кофейный порошок плотно спрессовывают в специальном автоматическом устройстве. После спрессовывания, продукт закладывается в бумажные пористые пакетики. В целом весь процесс спрессовывания и упаковки в бумажные пакеты занимает по времени не более 15-20 секунд, в зависимости от вида оборудования.
На заключительной, четвертой производственной стадии готовые чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, в которую закачивается инертный газ. Инертный газ позволяет предотвращать порчу кофейного продукта раньше срока. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КОФЕМАШИНУ С КАПУЧИНАТОРОМ?
Заключительным действием на вышеописанном этапе и всем производственном пути становится запечатывание готовых чалд, расположенных в индивидуальных упаковках в большую коробку, в которой должно находится в среднем от 20 до 100 единиц. После этого коробки с чалдами успешно поступают в дилерскую сеть для дальнейшей реализации покупателям.
Как мы говорили ранее, кофе в чалдах предназначено для чалдовых кофемашин (кофеварок). Каков принцип работы таких устройств, а также, какими плюсами и минусами обладают такие устройства? Кофемашины чалдового типа полностью автоматизированы, поэтому от пользователя необходимо лишь поместить чалду в специально предназначенный для данного компонента отсек и запустить устройство, а все остальные действия электроприбор выполнит самостоятельно.
Итак, принцип работы чалдовой кофемашины достаточно похож на функционирование аналогичных автоматических аппаратов. Нагретая до определенной температуры вода пропускается через молотый кофе, расположенный в чалде.
ОБЗОР КОФЕМАШИНЫ DELONGHI MAGNIFICA ECAM 22.360Справочно заметим, что вода через чалду проходит под большим давлением, в результате чего получается вкусный и ароматный бодрящий напиток, который через специальный желоб вытекает в чашку, установленную на специальном поддоне. Как правило, вся процедура приготовления кофейного напитка занимает не более 2-3 минут.
Стоит сказать, что более премиальные модели чалдовых кофемашин имеют не один, а два или три режима приготовления того или иного вида кофе. Благодаря наличию такого функционала, мы сможем сварить не только классический эспрессо, но и американо или ристретто. Важным достоинством более дорогих чалдовых кофемашин является также высокая скорость приготовления кофейных напитков.
В целом многие современные кофемашины чалдового типа способны приготовить чашечку вкусного, ароматного и бодрящего напитка всего за 1 минуту, при этом нам не понадобится совершать никакие особые действия, так как мы уже сказали ранее, прибор сделает все за нас. Также заметим, что мы можем быть уверены в том, что свежесваренный напиток будет получатся всегда одинаковым, как по крепости, так и по вкусу.
Однако среди множества преимуществ чалдовых кофемашин, стоит помнить, что устройства обладают достаточно весомым недостатком, который касается их сравнительно высокой покупной стоимости. Также перед покупкой чалдовых кофемашин стоит учитывать один важный нюанс, который касается того момента, что эти устройства у нас появились относительно недавно, поэтому у пользователей могут возникать определенные проблемы с покупкой расходных элементов к аппарату.
Видео: «Приготовление кофе в чалдовой кофемашине«
В заключении отметим, что в том случае, если мы постоянно экспериментируем с разнообразными сортами или видами кофейных напитков и при этом любим быстро получать чашку свежесваренного бодрящего кофе, то кофемашина (кофеварка) чалдового типа станет для нас наиболее оптимальным вариантом, а покупка порционных чалд поможет нам ежедневно экономить семейный бюджет.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.