ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО/ESPRESSO. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями и составом обладает, а также, как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты.
Благодаря стремительному развитию кофейной индустрии, наш повседневный лексикон постоянно наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так, например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями бодрящего напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, лунго, ристретто, мокка, капучино и другие. Причем все эти кофейные напитки основаны на едином виде кофе — эспрессо. Кофе эспрессо — это напиток, приготовленный из темных сортов натуральных кофейных зерен, обладающий интенсивным, нарастающим и бархатистым вкусом. Правильно сваренный эспрессо, в кофемашине или турке, поражает любого ценителя кофе с первого глотка своей густотой и концентрированным ароматом. Кроме того, эспрессо — основа многих современных кофейных десертов, что разительно его отличает от других видов кофе. Справочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят разные кофейные напитки считают, что между тем или иным видом кофе и характером человека существует прочная связь, указывающая на определенные качества кофемана.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ
Среди множества видов кофейных напитков, особо выделяется эспрессо, который является одним из самых необычных, оригинальных и крепких по своему составу напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе эспрессо практически всегда находятся под рукой, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях, причем делается это достаточно просто, а самое главное быстро. Эспрессо — это разновидность уникального кофейного шедевра, которым можно наслаждаться утром, днем и вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина в таком крепком напитке довольно велико. Отвечая на вопрос: «Что такое эспрессо? «, можно уверенно сказать, что это уникальный в своем роде кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе темных сортов кофейных зерен с добавлением чистой питьевой воды, сахара (по желанию) и необходимых специй по вкусу. Справочно заметим, что название кофе эспрессо произошло от итальянского слова espresso, что в переводе означает быстрое приготовление.
1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССОКофе эспрессо по своим вкусовым качеством является настолько уникальным напитком, что сколько не делалось по всему миру различных попыток сделать что-то похожее, но все они до сих пор были безуспешными. Эспрессо — это родоначальник итальянских кофейных напитков и каждый итальянец с детства знает, что нет лучшего кофе, чем тот, который приготовлен по домашнему рецепту в традиционной медной турке или эспрессо-машине. Кофе эспрессо, сваренный по домашнему рецепту в турке всегда будет отличаться от барного, приготовленного в кофемашине, более совершенной гармонией вкуса и богатым ароматом.
По статистике, на сегодняшний день примерно 80% кофе эспрессо на планете готовится в специальных кофемашинах и только 20% от общего количества варится в традиционных приспособлениях, на примере, турок. Справочно заметим, что первая кофемашина для изготовления эспрессо появилась в Италии, городе Милане в начале 1900-х годов. Разработчиком данного устройства, которое не смогло в те годы войти в широкое потребление является итальянский инженер Луиджи Биццера. Первой кофеваркой, которая также могла делать обычный эспрессо стала марка «La Pavoni«, разработанная опять же итальянским инженером Дизидерио Павони. Однако первому и второму разработчику особо не удалось закрепить свои устройства на рынке, так как популярности у населения приборы не завоевали. По прошествии нескольких десятков лет, бармен одного известного кафе в Италии, Акилле Гаджиа, проводя эксперименты с кофемашинами, смог сделать полуавтоматическую кофеварку, которую в последствии назвал оборудование по производству кофейных напитков из молотого кофе или просто «Gaggia«. Самое интересное, что бренд кофемашин и кофеварок Gaggia известен до сих пор и устройства этой марки на сегодняшний день считаются своего рода эталоном по приготовлению кофе эспрессо из натуральных молотых кофейных зерен. Благодаря развитию технологий, на рынке сегодня можно найти массу различных моделей, таких как ручные гейзерные кофеварки, инновационные автоматические устройства, которые без труда приготовят разнообразный по вкусу и аромату кофе эспрессо.
Справочно заметим, что принцип работы кофеварок, предназначенных для приготовления кофе эспрессо основан таким образом, что вода, в виде пароводяной смеси под давлением в 8-9 бар протекает через специальный фильтр, в котором находится утрамбованный молотый кофе, представляющий из себя своего рода препятствие для жидкости. Для варки одной порции кофейного напитка в эспрессо-машине, как правило, требуется около 30 секунд. За это время вода извлекает из кофейного порошка все самое необходимое, набирается вкусовых и ароматизированных свойств, а затем медленно вытекает прямо в чашку в виде густого маслянистого напитка.
А теперь давайте вернемся непосредственно к кофейному напитку эспрессо. Благодаря быстроте приготовления данного вида кофе, напиток и получил свое заслуженное название — «Espresso«, то есть быстрый или если дословно переводить на русский — «экспресс«. Другие же ценители этого ароматного и сверх бодрящего напитка утверждают, что название «Espresso» является производным словом от «extra» и «pressione«, что в свою очередь означает фильтрацию под высоким давлением.
КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Именно давление в процессе приготовления эспрессо является главным фактором, без которого просто не будет сварен напиток в кофеварке или кофемашине. По мнению большинства кофейных ценителей, благодаря тому, что эспрессо готовится под давлением, напиток обладает ярким и насыщенным вкусом. Как видим название кофе четко отобразило все основные моменты, которые связаны с напитком.
Что необходимо для приготовления правильного и вкусного кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить — вкусный эспрессо можно сварить только из свежемолотых кофейных зерен или только что раскрытой вакуумной упаковки молотого кофе. Как мы знаем, кофейный порошок способен достаточно быстро окисляться и набираться горечи под воздействием воздуха. Кроме того, примерно половина всего основного аромата испаряется примерно через 15-20 минут после помола зерен.
Второе, что нужно помнить, если мы не владеем опытом приготовления эспрессо в традиционных приспособлениях, то лучше всего прибегнуть к помощи кофемашины, которая оснащена специальными режимами для получения вкусного эспрессо. Также кофе можно сварить и в ручной портативной кофеварке. Для этого необходимо, чтобы вода проходила сквозь кофейный порошок. Это необходимо для того, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным.
Третий момент, который крайне важен для приготовления настоящего и вкусного эспрессо — это соблюдение степени помола кофейных зерен. В случае мелкого помола кофейных зерен, может образовываться своего рода пыль, которая взаимодействуя с водой образует нечто подобное на тестообразную массу, закупоривающую отверстия фильтра.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
При крупном помоле зерен, происходит быстрое пропускание воды через частицы, в связи с чем готовый напиток не успевает насытиться всеми ароматическими свойствами и в итоге кофе получается слишком водянистым. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления вкусного эспрессо считается средний помол кофейных зерен.
Четвертый серьезный нюанс, который играет важное значение для того, чтобы получить наслаждение от употребления вкусного эспрессо — это чашка, в которую наливается готовый бодрящий напиток. Чашка должна обладать толстыми стенками. Это необходимо для того, что температура кофе, как можно дольше не изменялась. Кроме того, чашка должна быть подогретой. Например, во всех уважающих себя барах, чашки всегда весят возле теплого бойлера кофемашины. Что касается современных кофейных автоматических устройств для приготовления напитков, то многие модели уже по умолчанию оснащаются специальной функцией подогрева посуды. Справочно заметим, что после того, как готовый эспрессо наливается в чашку, его нужно сразу выпивать, чтобы почувствовать всю красоту вкуса и аромата напитка.
Таким образом, по мнению специалистов даже при незначительном отклонении от вышеперечисленных правил, мы можем с легкостью испортить приготовление настоящего эспрессо. Справочно заметим, что правильность приготовления кофейного напитка зачастую оценивают по внешнему виду струйки, которая стекает в чашку. Профессиональные бариста на кофейном сленге струйку правильно сваренного эспрессо называют «хвостиком«. Кроме того, качество готового эспрессо определяется по цвету пенки на поверхности напитка, которая называется «crema«.
2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ И ТУРКЕ. РЕЦЕПТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ НАПИТКА
Традиционным рецептом приготовления эспрессо в кофемашине считается классический способ, при котором засыпается 1 чайная ложка с горкой молотого зернового кофе в порционный рожок устройства, затем кофейный порошок плотно утрамбовывается ложечкой и в резервуар наливается холодная, желательно фильтрованная вода. После того, как все ингредиенты оказываются на своих местах, включается нужный режим работы рожковой кофемашины и нажимается кнопка запуска. Приготовление кофе осуществляется за 25-30 секунд, после чего правильно приготовленный напиток должен обладать светло-коричневым или кремовым оттенком пенки.
Как правильно сварить эспрессо в кофейной турке? Кофе эспрессо приготовленный в турке долгое время оставался одним из основных способов варки этого бодрящего напитка. Однако с появлением специальных кофеварок и кофемашин, традиционное приспособление постепенно отошло на второй план. Таким образом, если мы не обладаем специальной эспрессо-машиной и временем для того, чтобы постоянно ходить в кофейню, где профессиональные бариста варят ароматные напитки, то не стоит переживать по этому поводу, так как вкусный эспрессо можно без особого труда приготовить в обычной, турке. Справочно заметим, что для варки эспрессо лучше всего использовать медную турку и кофейные зерна мелкого помола для того, чтобы получить более насыщенный напиток.
Этапы приготовления кофе эспрессо в турке (традиционный рецепт):
— Во-первых, отмеряем от 7 до 9 грамм молотого кофе (справочно: примерно 2 чайные ложки) и засыпаем в прогретую турку, после чего заливаем подготовленную питьевую холодную воду (справочно: 50-60 миллилитров).
— Во-вторых, включаем минимальный температурный режим работы конфорки и ждем появления пенки на поверхности напитка. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с конфорки на несколько секунд и если необходимо придать больший аромат эспрессо, то бросаем небольшую щепотку соли, опять же по желанию.
— В-третьих, после того, как пенка полностью опуститься, снова возвращаем турку на конфорку. Данную процедуру нужно повторять несколько раз, но уже не добавляя в последующие разы соль и не доводя жидкость до закипания.
После того, как мы узнали основные рецепты, приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в кофемашине, а также традиционной турке, давайте рассмотрим, какие же разновидности кофейного напитка существуют на планете. Отметим, что помимо классического эспрессо на сегодняшний день существует более десятка производных видов данного кофейного напитка.
Разновидности кофе эспрессо:
Лунго/Lungo: обладает менее насыщенным кофейным вкусом и горечью, чем классический эспрессо, однако в составе готового напитка содержится повышенная доля кофеина. Кофе лунго — это разбавленный вид эспрессо, для приготовления которого требуется порция молотых зерен в объеме 6-7 грамм и двойная порция воды (справочно: 55-60 миллилитров). Время приготовления напитка в среднем составляет 40-50 секунд. Заметим, что двойная порция горячей воды, забирает примерно половину дополнительных компонентов, придающих горечь готовому напитку. Лунго — это отличный кофейный напиток, для тех, кто хочет взбодриться не только в утренние часы.
Ристретто/Ristretto: представляет из себя густой достаточно концентрированный кофейный напиток, стандартная порция которого выпивается всего за один глоток. Для того, чтобы приготовить такой напиток, требует примерно 7-10 грамм молотого зернового кофе и половина порции воды (справочно: примерно 15-20 миллилитров). Готовый кофе ристретто обладает уникальными вкусовыми качествами при минимальном содержании кофеина. Благодаря тому, что кофеин просто не успевает накопиться в напитке за короткое время приготовления, содержание данного вещества примерно в 3 раза ниже, чем в классическом эспрессо. По правилам кофепития чашечку ристретто принято употреблять вместе со стаканчиком холодной питьевой воды, что позволяет дольше обычного наслаждаться богатым вкусовым послевкусием.
Доппио/Doppio: является двойной порцией классического кофе эспрессо, который зачастую готовится в кофемашине рожкового типа и используется 2-х порционный рожок. В том случае, если под рукой кофемашины у нас не оказалось, то дважды готовится 1 порция доппио с расходом молотого кофе, в количестве 2 чайных ложек с горкой на 50-60 миллилитров воды.
Кон панна/Con panna: является знаменитым кофе эспрессо приготовленным со взбитыми сливками. Для приготовления кофейного десерта берется большая чашка, в которую вливаю стандартную порцию сваренного эспрессо и сверху выкладывают примерно 20-25 грамм взбитых сливок. Зачастую профессиональные бариста взбитые сливки сверху украшают тертым шоколадом, вафельными трубочками или орехами.
Макиато/Macchiato: готовится на основе классической порции стандартной порции кофе эспрессо, в который добавляют взбитое молоко. Первоначально вариться эспрессо, причем обычным способом в кофемашине или турке, а затем на поверхность готового напитка наносят взбитое молоко. Как правило, профессиональные бариста молоко добавляют на эспрессо в виде воздушной молочной «шапочки». Кофе макиато в свою очередь может готовится, как с холодным молоком — «Фреддо», так и с горячим — «Кальдо».
Романо/Romano: является утонченным тонизирующим кофейным напитком с добавлением свежего цитруса. В Италии такой вид эспрессо называют кофе по-римски. Чтобы приготовить напиток, необходимо сварить классическую порцию кофе эспрессо и добавить в чашку примерно 1-2 чайные ложки сока свежего лимона или лайма, по вкусу. Как правило, готовый кофе романо подается в чашке с блюдцем, которое украшается небольшой долькой лимона или лайма.
Корретто/Corretto: готовится на основе стандартной порции кофе эспрессо с добавлением в готовый напиток пару чайных ложек алкоголя (справочно: не более 2-х чайных ложек). Говоря другими словами, корртето — это эспрессо, приправленный алкоголем. Как правило, в виде алкоголя чаще выступают ликеры (справочно: коньячные, анисовые), бренди, самбуку или граппа. Приготовление напитка происходит по классической схеме: первоначально готовится порция эспрессо, а затем в чашку добавляется тот или иной вид алкоголя по вкусу.
Справочно заметим, что из всего вышеперечисленного списка производных кофейных напитков, которые готовятся на основе эспрессо, наиболее популярным в последние годы у итальянцев считается кофе корретто, заправленный алкоголем. Данный вид напитка хорош тем, что рюмочку корретто можно выпивать даже после ужина, при этом мы получаем оптимальный заряд бодрости, который плавно переходит в успокоение нервов после тяжелого рабочего дня. Большинство итальянцев до сих пор считают, что ничего более бодрящего после вечернего ужина в природе не существует.
В заключении отметим, что по утверждениям истинных ценителей кофе для того, чтобы полностью насладиться всеми нотками вкуса и аромата эспрессо, необходимо пить кофейный напиток с чашечкой холодной питьевой воды. Кофе эспрессо способен на многое, главное только правильно выбрать самый вкусный для себя рецепт и способ приготовления бодрящего напитка. Правильно сваренный эспрессо в кофемашине или традиционной турке наполнит каждый глоток букетом ароматов и незабываемым вкусом.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.