ЧТО ТАКОЕ КОФЕ В КАПСУЛАХ. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, КАК ПРИГОТОВИТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе в капсулах/coffee capsules, какими отличительными особенностями, свойствами, преимуществами и недостатками обладает приготовленный кофейный напиток, как производят, а также, какие вещества находятся внутри контейнеров.
На сегодняшний день капсульный кофе считается инновационным кофейным продуктом. Технология производства, а точнее капсулирование (спрессовывание) молотых кофейных зерен получила широкое распространение в конце 80-х годов 20 века в США. Начиная с 90-х годов прошлого века спрос на кофейные капсулы по всему миру стремительно стал набирать обороты. Для капсул с кофе были разработаны специальные капсульные кофемашины, которые завоевали сердца миллионов настоящих ценителей бодрящих напитков. Заметим, что судить о популярности капсул с кофе среди покупателей можно по тому, сколько упаковок данного продукта продается ежегодно по всему земному шару, поверьте это достаточно внушительные цифры (справочно: за 2018 год на планете, доля капсульного кофе составляла 22% или 25 млрд. $ от общего объема реализованных кофейных продуктов).
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПСУЛЬНУЮ КОФЕМАШИНУ?
Повсеместное распространение кофейных капсул привело к резкому увеличению производства и потребления кофе, что в свою очередь создало предпосылки для постепенного внедрения капсульных машин, предназначенных для домашнего использования. По мнению большинства специалистов, кофемашины капсульного типа стали сегодня своеобразным краеугольным камнем в потреблении кофе, что позволяет потребителям воспринимать их, как модный и нужный девайс, поэтому спрос на подобный формат кофейных напитков однозначно не снизится в среднесрочной перспективе (5-10 лет). ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО. ОСОБЕННОСТИ И КАК ПРИГОТОВИТЬПочему так востребован капсульный кофе? Востребованность кофе в капсулах объясняется тем, что кофейный продукт такого вида очень прост в использовании, герметичные контейнеры помогают долгое время сохранять вкусовые и ароматические качества свежеобжаренных зерен. Кроме того, капсульный кофе, как правило, не содержит вредных добавок, которые способны наносить вред человеческому организму.
1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КАК ПРОИЗВОДЯТ И ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ КОФЕЙНЫХ КАПСУЛИтак, что же из себя представляет кофе в капсулах? Капсульный кофе — это небольшой по размерам полностью герметичный контейнер, который наполнен спрессованными молотыми кофейными зернами, зачастую среднего, реже мелкого помола. Кофейные капсулы у всех основных мировых производителей на сегодняшний день приведены практически к единому, унифицированному стандарту.
Типовая капсула с кофе внешне похожа на маленький стаканчик, верхняя часть которого герметично закрыта слоем фольги. На дне и в крышке капсулы обычно имеются специальные фильтрующие элементы, участвующие в процессе заваривания того или иного вида кофейного напитка. Ниже на изображении наглядно продемонстрировано строение типовой кофейной капсулы (Нажмите на изображение для увеличения).
Оболочка кофейных капсул подавляющим количеством производителей изготавливается из самых доступных (дешевых по стоимости) материалов таких, как пластик и алюминий. Более элитные сорта молотого кофе спрессовываются в капсулы, изготовленные из комбинированных материалов, на примере, пищевых полимеров.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАСамым безопасным для здоровья человека (в том числе окружающей среды) и одновременно дорогим по стоимости материалом, используемым при изготовлении кофейных капсул, считается пищевой полимер.
Стоит заметить, что для производителей, изготовление контейнеров из алюминия обходится значительно дешевле, чем из пищевых полимерных материалов, однако в использовании капсул из металла для потребителя кроется определенная опасность.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Опасность для потребителя заключается в том, что если происходит механическое повреждение контейнера, то ионы металла способны проникать в организм человека вместе с напитком и в последствии такая ситуация может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.
Кроме пластиковых и металлических кофейных капсул, на сегодняшний день в продаже можно довольно часто встретить контейнеры, предназначенные для спрессованного молотого кофе, изготовленные из комбинированных упаковок. Такие капсулы, как правило, производятся на основе сочетания таких материалов, как алюминиевая фольга, пищевой полимер или пластик и спрессованная бумага.
Что находится внутри кофейной капсулы? Как мы коротко заметили ранее, все одноразовые герметичные емкости капсул наполняются натуральным молотым кофейным порошком (справочно: зачастую кофейные зерна подвергаются мелкому или среднему помолу) и инертным газом, позволяющим сохранять свежесть, а также уникальный аромат кофе до момента его заваривания.
КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?
Подавляющее количество производителей в специальную емкость капсул закладывают смесь нескольких кофейных сортов (справочно: робуста 60-70% и арабика 20-30%). Такое решение производителей позволяет создавать вкус готового кофейного напитка более концентрированным, сбалансированным и богатым. Кроме того, в продаже можно найти капсульный кофе с разнообразными вкусовыми добавками и даже кофейные напитки без содержания кофеина (справочно: Декаф/Decaf).
В среднем контейнер кофейной капсулы содержит от 5 до 10 грамм спрессованного молотого зернового кофе, в зависимости от производителя. Одна капсула с кофе рассчитана на приготовление одной порции (справочно: с расчетом на одну стандартную кофейную чашку, равную 100 миллилитрам) бодрящего напитка. Такой расчет позволяет любому кофеману довольно просто определить, на сколько порций того или иного вида напитка хватает одной упаковки с кофейными капсулами.
2. КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ В КАПСУЛАХ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАПСУЛЬНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКАДля того, чтобы заварить капсульный кофе нам понадобится специальная кофемашина капсульного типа. Ключевым достоинством таких устройств является то, что нам нет надобности каждый раз при заваривании того или иного вида кофейного напитка отмерять необходимое количество ингредиентов, так как одна капсула содержит в себе именно столько молотого кофе, сколько хватает на одну стандартную порцию. Кроме того, от пользователя капсульной кофемашины не потребуется каждый раз утрамбовывать кофейную смесь, менять фильтры, чистить устройство от загрязнений или накипи, так как использованный одноразовый контейнер довольно просто извлекается из электроприбора и выбрасывается.
КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Сам процесс приготовления происходит следующим образом. Первоначально капсула с кофе устанавливается в специально предназначенную капсульную кофемашину, затем в резервуар устройства наливается чистая холодная вода и электроприбор включается в сеть. После запуска кофемашины, кофейная капсула сверху и снизу прокалывается специальной иглой, установленной в устройстве. После процедуры прокалывания, в капсулу под высоким давлением (справочно: от 12 до 15 Бар) поступает нагретая до горячего состояния вода, которая равномерно распределяется по контейнеру с молотым зерновым кофе, что обеспечивает экстракцию того или иного вида напитка по всему объему смеси. Такой процесс гарантирует высокое качество свежесваренного бодрящего напитка.
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
По завершению приготовления напитка, жидкость выводится через нижнее отверстие в крышке, а затем попадает в чашку, установленную на поддоне прибора.
Какими преимуществами и недостатками обладают кофейные капсулы? Важным достоинством капсульного кофе является способность герметичного контейнера, наполненного спрессованным зерновым молотым кофейным сырьем долгое время сохранять вкус и аромат свежего натурального продукта, вплоть до момента его заваривания (использования). ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?Кроме того, настоящих кофейных ценителей бодрящих напитков капсульный кофе привлекает легкостью, быстротой и простотой приготовления одноразовых контейнеров, так как данный процесс от кофемана совершенно не требует никаких усилий.
Что касается временных затрат, то зачастую вся процедура от начала до конца укладывается в 1-1,5 минуты. Также стоит учитывать весомые преимущества, которые касаются приемлемой стоимости и простоты обслуживания капсульных кофемашин. СПОСОБЫ ПОЛЕЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИИз недостатков капсульного кофе по мнению покупателей и специалистов можно выделить относительно высокую стоимость порционных контейнеров. Производители объясняют высокую цену тем, что покупатель платит не сколько за сам молотый кофе, содержащийся внутри герметичного контейнера, сколько за саму капсулу, в которой находятся один или два фильтрующих элемента, недешевая емкость из полимерного или алюминиевого материала, а также сама технология изготовления, имеющая определенную ценность.
КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕДИз неудобств использования капсул с кофе можно выделить тот факт, что кофейные контейнеры от одного производителя порой могут подходить только для кофемашин определенной модели (например: капсулы бренда Nespresso могут подходить только для кофемашин марки Delonghi Nespresso, а к другим они уже не подойдут, из-за различных форматов).
Видео: «Обзор капсульной кофеварки Krups Piccolo Nescafe Dolce Gusto»
В заключении отметим, что в целом такая продукция, как кофе в капсулах заслуживает множество положительных отзывов от профессиональных бариста и потребителей. Как правило, те кофейные ценители, которые готовы мириться с относительно высокой стоимостью капсульного кофе, выбирают данный вид бодрящих напитков из-за высокого качества свежесваренного продукта, большого разнообразия вкусов и отсутствия противопоказаний, следовательно, вреда для здоровья.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.