Внимание: Рекомендуется производить гидролизную очистку после каждого приготовления пищи в духовки. Таким образом, удастся сохранить внутренний вид прибора в первоначальном виде.
Гидролизная и каталитическая очистка
Катализаторы – специальные вещества, которые склонны влиять на скорость протекания реакций. Они содержатся в покрытии некоторых моделей духовых шкафов. Когда температура достигает минимум 110 градусов, срабатывает каталитическая очистка. Принцип работы основан на том, что жирные пятна начинают разлагаться под воздействием катализаторов, что приводит к автоматической очистке поверхностей. Все, что требуется сделать человеку – протереть внутренности сухой тряпкой. Значительным преимуществом метода считается проведение очистки во время процесса приготовления блюд. Не нужно специально выделять время для уборки или ждать остывания духовки.
Важно: Пиролитическая система предполагает наличие высоких температур. Когда значение достигает 500 градусов, загрязнения сжигаются и таким способом выводятся. Во время процесса выделяется неприятный запах, и кроме того, устройство затрачивает большое количество электрической энергии.
Пиролитический вариант является довольно дорогой процедурой, но при этом считается самым эффективным в борьбе с любыми типами пятен.
Каталитический и пиролитический методы подходят далеко не для каждой поверхности. Например, стеклянные поверхности не очищаются таким путем. В свое время паровая уборка позволяет чистить любой прибор вне зависимости от его характеристик.
Преимущества и недостатки гидролизной очистки духовки
Такой вид уборки имеет свои положительные и отрицательные характеристики.
Плюсы:
- Упрощает жизнь людей. Он в какой-то степени производит очистку автоматически, позволяя хозяйкам не тратить много усилий и времени на оттирание пятен.
- Простота в использовании. Не требуется специально осваивать принцип работы и тщательно контролировать процесс. В инструкции по использованию прописаны все нюансы, поэтому рекомендуется прочесть руководство.
- Безопасность. Во время процесса духовка требует разогревания, но при этом ручки и дверцы не подвергаются нагреванию.
- Экономность. Затраты на уборку сведены к минимуму, потому что в большинстве случаев достаточно использовать воду без добавления моющих средств.
- Универсальность. Такой метод подойдет для абсолютно любых духовок вне зависимости от года выпуска, материала, мощности и других эксплуатационных свойств. Два самых важных условия – наличие воды и температуры до 100 градусов.
Минусы:
- Частичная автоматизация. После процесса уборки требуется, чтобы человек произвел удаление некоторых оставшихся следов грязи вручную.
- Старые, въевшиеся пятна могут остаться навсегда, так как гидролизная очистка не гарантирует полного удаления.
- Требуется ждать остывания после приготовления пищи, потому что иначе очистка не запустится.
Рекомендации
Для того чтобы процесс очистки происходил быстрее, разработано несколько полезных советов. Они рассказывают об особенностях использования электрических духовок, соблюдение которых уменьшает количество загрязнений.
- В первую очередь рекомендуется пользоваться только теми приборами, которые задействованы в процессе приготовления. Если человеку нужно воспользоваться только одним противнем, то все остальные предметы – другие противни и решетки, лучше убрать из духовки. Таким образом, они останутся чистыми, и не нужно будет тратить время на их очистку.
- Стоит заранее рассчитывать объемы емкости для еды. Не нужно забывать о том, что в процессе приготовления пища склонна увеличиваться в размерах. Неправильно подобранная посуда заставит еду вытекать и пачкать духовку изнутри.
- Рекомендуется размещать емкости с едой выше нижнего уровня и дна духовки. Именно снизу поверхности нагревается больше всего, что ведет к пригоранию жира, попавшего на поверхность. Удалить такие пятна будет достаточно трудно. Размещение в центре позволит температуре равномерно прогревать блюдо, благодаря чему оно не подгорит.
- Лучше готовить по таким рецептам, которые требуют использования относительно невысоких температур. Кроме того, стоит обращать внимание на еду во время процесса приготовления. Если блюдо готово, то его лучше сразу вытащить из прибора.
- Ни в коем случае еда не должна попадать на поверхность нагревательных элементов. Именно там сосредоточены самые высокие температуры. Такой случай может увеличить риск воспламенения и вывести прибор из строя.
Важно следить за работой вентилятора. Во время приготовления он должен быть постоянно включен. Воздушные потоки позволяют сразу удалять жир и не образовываться въевшимся загрязнениям. - Самый главный совет – тщательная очистка. Своевременная регулярная уборка снижает вероятность того, что на поверхностях духового шкафа могут появиться въевшиеся пятна. К тому же, практически чистую духовку гораздо легче отмыть.
Гидролизный метод позволяет сделать жизнь домохозяек проще. С его помощью пятна жира удаляются значительно легче, чем без воздействия водяных паров. Регулярная тщательная уборка покрытия позволит сохранить его работоспособность и отличный внешний вид на продолжительное время.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.