Специалисты ПО «Маяк» экспериментально облучают…картофель! Уже сорок килограммов овощей подверглись новомодной процедуре Специалисты ПО «Маяк» занимаются облучением картошки Источник:ya.ru
По словам сотрудника «Маяка» Игоря Белослудцева, на глубине располагаются кобальтовые блоки. Наличие изотопа кобальт-60 обеспечивает их активность — их особенные свойства и обеспечивают облучение. Картофель, прошедший через облучение, берет на хранение Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Мнение специалистов гласит, что прошедшая через облучение картошка полностью безопасна, прямого воздействия радиации на нее не было, имело место изменение состава. Хотя пока безопасность обработки подтвердили лишь в лабораторных условиях. Как такие овощи при употреблении в пищу повлияют на человеческий организм, ученые не выясняли.
http://infowe7c.beget.tech/news/obshhestvo/po-majak-zanalsa-obluchenijem-kartoshki-22551.html
Источник: