В КСП объяснили резкий рост цен на огурцы и лук в Челябинской области

За последнее время в региональном центре значительно выросли цены на некоторые продукты. Рекорды по ценам бьют лук и огурцы — стоимость последних колеблется от 200 до 500 рублей за килограмм. А в некоторых магазинах распродают остатки или же вовсе прилавки пустуют. В Контрольно-счётной палате Челябинской области назвали основные причины подорожания овощей.

Резкое подорожание овощей в регионе вызвано несколькими факторами, и первый — это сезонность. Запасы овощей в зимнее время сокращаются, а отпускная цена тепличных предприятий увеличивается сразу на 5–7% из-за больших трат на энергоресурсы.

Кроме того, в этом году на ценообразование повлияла погода. В Средней Азии, которая является основным поставщиком овощей, установились холода и большая часть свежего урожая замёрзла. По этой причине вывоз продовольствия в нескольких станах ограничили, и на российском рынке возник дефицит.

Также эксперты указывают на рост издержек аграриев, что отразилось на цене продукции. В частности, подорожание иностранных семян, сложности с обслуживанием импортного оборудования и проблемы с логистикой.

И наконец, на ситуацию повлиял покупательский ажиотаж. Жители на фоне общего беспокойства начинают сметать с полок лук, огурцы и другие продукты, опасаясь, что те ещё больше подорожают или вовсе исчезнут.

— Следует трезво оценивать ситуацию и подождать стабилизации цен, — посоветовали в Контрольно-счётной палате.

Также по результатам ведомства за 2022 год в регионе подорожали гречка (+26,55%), пищевая соль (+27,2%) и пшеничная мука (+39,7%). Но в то же время существенно снизились цены на белокочанную капусту (-49,2%), картофель (-28,7%) и куриные яйца (-19,2%).

Ранее ценовую динамику объяснили в региональном Минсельхозе.

Автор: Полина Тиунова Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

freshminecraft