Что такое кофе Мокко (Mocha). Особенности, ингредиенты, состав, рецепты и правила приготовления

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ МОККО/СOFFEE MOCHA. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Мокко (Mocha), какими особенностями, составом, вкусовыми качествами, полезными свойствами, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Латте (Latte) и какие существуют популярные рецепты приготовления этого сладкого коктейля.

Каждый год популярность и востребованность десертных видов кофе на нашей Земле стремительно растет. На сегодняшний день, тот или иной вид кофейного напитка стал полноправной частью рациона значительного количества людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особенно выделяются сладкие виды кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочно-шоколадными коктейлями. Быстрее всего в своей жизни многие уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде кофейный напиток, приготовленный на основе кофе, молока и шоколада (какао), который именуется мокко. Однако мало, кто сегодня знает, как и каким образом готовить этот бесподобный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.  ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Но перед тем, как переходить к рассмотрению вкусных рецептов и правил приготовления напитка, стоит пару слов сказать о том, как зародился кофе мокко и почему его не нужно путать с одноименным сортом кофейных зерен. Если рассуждать о мокко, то первое, что приходит на ум — это известный сорт зерен кофе. Однако наравне с сортом кофе существует и название популярного напитка. Что касается кофейного сорта «Мокко«, то он получил свое название от йеменской провинции, где впервые был выращен. Стоит заметить, что выращенные и собранные кофейные зерна сорта мокко, придают сваренным из них бодрящим напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. На сегодняшний день данный сорт широко выращивается не только в Йемене, но также и на кофейных плантациях многих других государств. Большинство кофейных экспертов относят зерна Мокко к элитным сортам Арабики, поэтому настоящий кофе, приготовленный на основе этого сорта всегда будет иметь высокую востребованность и соответственно стоимость.        КОФЕ КАПУЧИНО: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫА теперь давайте узнаем, что такое кофейный напиток мокко? Как мы уже теперь знаем помимо сорта кофейных зерен, название мокко имеет еще отношение к коктейлям. Мокко, как напиток — это отдельный вид десертного кофейного рецепта, среди основных ингредиентов которого выделяются кофе эспрессо, молоко или взбитые сливки, горький или молочный шоколад и специи, а в некоторых случаях заменителем шоколада может выступать какао. Справочно заметим, что кофе мокко в кофейнях или ресторанов может еще называться мокачино или шоколадный латте. На сегодняшний существует большое множество вариантов приготовления кофе мокко. Напиток можно готовить в обычной кофемашине или кофеварке, а можно потратить немного свободного времени и приготовить его вручную.

1. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККОКлючевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом. Кофе мокко прекрасно подходит для вечерний посиделок, в кругу близких друзей и родственников. Для того, чтобы ощутить необычный вкус и аромат мокко, стоит посетить хорошую кофейню (бар) или затеять приготовление этого удивительного напитка у себя дома.

 

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУЧИНО? ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЛОРИЙНОСТЬ?Если мы хотим, чтобы кофейный напиток получилось приготовить с первого раза, то для его создания лучше всего воспользоваться следующими рекомендациями. Во-первых, приготовить горячий шоколад для напитка можно при помощи специального пинчера (справочно: бытовой электроприбор, предназначенный для подогревания молока или создания воздушной молочной пенки), с помощью СВЧ-печи (микроволновки) или растопив плитку на основе водяной бани.

Во-вторых, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофейный десерт, лучше всего использовать молоко с повышенной жирностью (справочно: содержание жира в таком молоке должно составлять не менее 3 процентов). Как утверждают профессиональные бариста, благодаря повышенной жирности молока, кофе мокко получится очень нежным и мягким по вкусу 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Как мы знаем эталонный кофейный напиток мокко всегда состоит из нескольких слоев. Чтобы слои получились равномерными, аккуратными и не перемешивались, необходимо при выкладывании ингредиентов в стакан использовать специальную ложку, она еще называется барной.

Как правильно подавать готовый кофе мокко? Заметим, что кофейный напиток мокко точно также, как и латте, принято традиционно подавать в прозрачных высоких стаканах или бокалах, которые называются «айриш-бокалы«. По мнению настоящих кофейных ценителей, никогда не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, потому что только при помощи экспериментов мы сможем найти свой неповторимый любимый вкус.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККОНа сегодняшний день существует большое множество разнообразных способов приготовления вкусного и ароматного кофе мокко. Далее в статье мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого необычного десертного кофейного напитка в домашних условиях. Итак, первым по популярности у кофеманов идет классический рецепт приготовления замечательного десертного кофейного напитка мокко. Данный вариант приготовления заключается в сочетании равных частей черного кофе, молока и шоколада, желательно темногоНам понадобится: 1 чайная ложка молотых кофейных зерен; 50-60 миллилитров молока повышенной жирности; 40-50 миллиграмм хорошего темного шоколада; взбитые сливки (желательно готовые) и шоколадная крошка (для украшения).

Приготовление: первым делом необходимо сварить крепкий кофе эспрессо (в кофемашине или на крайний случай в турке) и удобным для нас способом растопить примерно половину плитки темного шоколада. Затем нужно подогреть молоко (это можно сделать в СВЧ-печи или на плите). Далее в заранее подготовленный высокий прозрачный бокал сначала вливаем растопленный шоколад, а затем подогретое молоко и только в последнюю очередь заливаем свежесваренный эспрессо

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

По завершению приготовления, нам останется украсить поверхность напитка взбитыми сливками и посыпать сверху тертым шоколад. Справочно заметим, что при отсутствии под рукой темного шоколада, его можно заменять белым.

Следующим по популярности идет рецепт приготовления кофе мокко с добавлением в состав напитка сиропа. Именно разнообразные сиропы способны придавать привычному вкусу напитка необычные цветочные нотки. Для приготовления нам понадобится: 1 чайная ложка натурального молотого кофе; 50 грамм темного шоколада; 20 миллилитров кокосового или ананасового сиропа; взбитые сливки и кокосовая стружка.

Приготовление: первоначально варим крепкий кофе эспрессо и растапливаем половину плитки темного шоколада. Затем подогреваем молоко повышенной жирности (3-3,5%). Теперь нужно разместить ингредиенты в бокале, соблюдая слоистую структуру напитка. Слои в бокал нужно укладывать последовательно: сначала выливаем горячий шоколад, потом очень аккуратно вливаем сироп и только после этого заливаем подогретое молоко. На завершающем этапе вливаем в бокал крепкий эспрессо, а на поверхности напитка располагаем взбитые сливки и кокосовую стружку

А теперь давайте рассмотрим самый охлаждающий рецепт приготовления кофейного десерта или как его часто называют мороженный айс-мокко. Заметим, что приготовленный по данному рецепту напиток, сочетает в составе оригинальный кофейно-шоколадный вкус, а также натуральную прохладу молочного мороженного. Особенно хорош данный рецепт во время летнего зноя, поэтому охлаждающий мокко придется по вкусу многим любителям кофейных напитков.  

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Для приготовления напитка нам понадобится: 1 чайная ложка натурального молотого кофе; 45-50 грамм сливочного мороженного (пломбира); 140-150 миллилитров холодного молока; несколько столовых ложечек шоколадного сиропа; взбитые сливки (готовые); тертый шоколад и пару кубиков льда.

Приготовление: также, как и в ранее описанных рецептах, первоначально нам нужно сварить крепкий кофе эспрессо. Затем берем 3-4 кубика льда, свежесваренный эспрессо, мороженное, шоколадный сироп, молоко и помещаем все ингредиенты в шейкер или блендер на 3 минуты. Ингредиенты необходимо довести до однородного коктейля, который потом переливается в высокий прозрачный бокал. Поверхность коктейля украшается пенкой из взбитых сливок и посыпается тертым белым или темным шоколадом.

Заключительным рецептом, который зачастую подают в кофейнях, барах и ресторанах является согревающий кофе мокко по-турецки. Кофе мокко, который готовится данным способом обладает приятным шоколадно-сливочным вкусом ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО? ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления напитка нам понадобится: 2 столовые ложки натуральных молотых кофейных зерен; 3 столовые ложки какао; 200-220 миллилитров молока повышенной жирности; 45-50 миллилитров горячей воды, доведенной до кипения; 45-50 миллилитров сливок, а также сахарный песок и ванилин по вкусу.

Приготовление: напитка начинается с засыпания молотых кофейных зерен и порошкообразного какао в турку, которую необходимо незначительно прогреть на плите. Далее заливаем кипящей водой молотый кофе с какао, а дополнительно добавляем сахар и ваниль по вкусу. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваем, а перед закипанием смеси добавляем в жидкость молоко со сливками и доводим напиток до готовности на медленном огне.После того, как содержимое турки начнет медленно подниматься к горлышку, то необходимо снять приспособление с огня и разлить свежесваренный напиток по заранее подготовленным чашкам.

Как утверждают профессиональные бариста, в процессе приготовления кофе мокко в домашних условиях, необязательно полностью придерживаться вышеописанных рецептов. Заметим, что сохраняя основу кофейного напитка, можно практически бесконечно экспериментировать с дополнительными компонентами, каждый раз получая новые и уникальные варианты этого прекрасного коктейляВидео: «Как правильно приготовить кофе мокко? Ингредиенты и состав кофейного напитка»
В заключении отметим, что кофе мокко — это уникальный кофейный напиток, который может быть, как холодным, так и теплым. Кофейный десерт содержит оптимальное количество энергетической ценности, а кофеина примерно столько, сколько содержится в половине стандартной порции эспрессо. Кроме того, кофе мокко может хорошо бодрить, охлаждать и согревать. Мокко можно пить, как в первой, так и во второй половинах дня, между приемами пищи. Что касается вкуса кофейного коктейля, то он, как правило, сладкий и насыщенный, а аромат — слабовыраженный. В кофейнях и ресторанах с такой рецептурой могут также подавать аналогичные коктейли, приготовленные на основе кофе, молока, какао, а также мороженного, которые будут иметь отличное от мокко наименование.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

freshminecraft