Все больше в последнее время стали говорить о «надвигающемся» экономическом кризисе. Мнения экспертов относительно того, когда грянет очередной кризис, разошлись. Вместе с тем, практически все они солидарны с тем, что кризис будет, и на этот раз его причины нужно искать внутри России. Мы провели анализ мнений и высказываний экспертов в области экономики, и изложили все это в данной статье.
Как уже писалось выше, все эксперты единодушны с тем, что кризис будет. Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин говорит: «Кризис неизбежен, даже если нефть будет стоить 130 долларов США за баррель Ситуация в экономике очень неблагоприятная. В течение осени можно ожидать некоторого оживления, но оно будет незначительным. К моему глубокому сожалению, мы сваливаемся в системный кризис, выход из которого будет крайне болезненным».
Также многие эксперты сходятся во мнениях, что корни всех наших бед все-таки исходят из сырьевой модели экономики. Уже на протяжении многих лет политики и экономисты твердят о том, что Россия – это сырьевой придаток, что бюджет нашей страны напрямую зависит от реализации сырья за пределы этой самой страны. «Российская экономика находится сейчас в состоянии кризиса. Он не проявляется в обвале производства, тем не менее в обозримом будущем восстановление модели роста нулевых годов невозможно. Старая сырьевая модель себя почти изжила, а новой — инвестиционной, предполагающей рост капитализации бизнеса — мы не создали», – говорит доктор экономических наук, президент фонда «Центр стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Для руководителей предприятий, а так же для работающих на этих предприятиях людей остается вопрос: когда же наступит этот самый кризис? Однозначного ответа на это у экспертов нет.
Михаил Делягин утверждает, что «Российская экономика продержится до августа 2014 года, или чуть дольше. Но потом кризиса не миновать, даже если нефть будет стоить 130 долларов за баррель». На вопрос о дефолте Делягин отвечает: «Будет ли кризис сопровождаться дефолтом? Пока нет никаких признаков того, что во время следующего кризиса государство откажется от исполнения своих финансовых обязательств. Денег в России еще достаточно: в федеральном бюджете — 7 трлн руб., а международные резервы составляют более 500 млрд. долларов США. Но, если кризис все-таки будет глобальным, то наши внешние ресурсы резко сократятся, потому что эти средства вложены в ценные бумаги, стоимость которых стремительно упадет. В таком случае будет вероятен дефолт».
Максим Авербух в 1995–2005 годах работал в российских банках (Тверьуниверсалбанк, Собинбанк, Юникбанк), затем возглавил завод «Электромет», говорит о том, что «Экономика переживает период стагнации. Уверен, что в следующем году этот процесс продолжится, а рост ВВП будет находиться в вилке от 0 до 2%. Реальная рецессия, на мой взгляд, маловероятна. Очередной кризис, подобный тому, что случился в 2008 году, возможен после длительной стагнации — не раньше 2016 года. Не думаю, что он будет таким же глубоким, но очень вероятно, что окажется более затяжным.
Вероятность наступления кризиса зависит от внутри рыночных факторов. Сейчас руководство страны ведет себя так, словно ничего не происходит. Никаких серьезных мер для преодоления стагнации даже не анонсируется».
Какие же меры стоит принять руководителям предприятий в сложившейся ситуации? Эксперты считают, что это должен быть ряд мероприятий:
1. Переход к бережливому (безотходному) производству;
2. Переориентация на государственные заказы;
3. Выбор новых направлений бизнеса;
4. Повышение качества продукции или услуг;
5. Изменение ассортимента.
http://infowe7c.beget.tech/news/v-mire/356.html
Источник: