Сколько кофе можно пить в день. Допустимая норма, состав и влияние кофеина на организм

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ. ДОПУСТИМАЯ НОРМА, СОСТАВ И ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, сколько чашек кофе можно пить в день, какова допустимая норма употребления кофейных напитков, какое влияние оказывает кофеин на организм человека, а также, что называется кофейным отравлением и какие симптомы указывают на этот недуг.

 
На современном жизненном этапе не один настоящий ценитель кофейных напитков не представляет свое утро без чашки того или иного вида кофе. Кроме того, очень редко кофеманы ограничиваются всего одной-двумя порциями бодрящего напитка в день. Как мы знаем, свежесваренный кофе помогает намного быстрее избавится от утренней сонливости, взбодрить и привести организм в тонус, а также оптимально настроиться на рабочий лад. Однако стоит понимать для того, чтобы эффективность воздействия кофе на человеческий организм была более продолжительной, большинство любителей кофе выпивают всего несколько чашек в течение дня.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Но порой бывает очень сложно ограничить себя всего 1-2 порциями вкусного, ароматного и бодрящего напитка, поэтому постепенно начинает возрастать дневная норма кофеина, который поступает в организм. Кофеин содержит в своем составе такие компоненты, как алкалоиды и именно эти элементы определяют, сколько кофе можно пить человеку в день без существенного вреда для своего здоровья.  ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО. ОСОБЕННОСТИ И КАК ПРИГОТОВИТЬИ даже несмотря на довольно значительный перечень положительных качеств, которыми обладают разные виды кофе, главное негативное влияние бодрящего напитка отражается в большой дозировке кофеина, способного спровоцировать разнообразные хронические заболевания, а также вызвать новые болезни в организме. Исходя из всего вышесказанного возникает насущный вопрос: «Сколько же кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?«. На этот вопрос мы и ответим в нашей статье, чтобы окончательно определиться, какое количество чашек кофе можно выпить за день или лучше совсем отказаться от употребления кофейных напитков.

1. ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ КОФЕ. ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАСостав и процентное соотношение химических составляющих кофейных зерен того или иного вида кофе довольно сильно отличаются, в зависимости от сорта сырья, качества урожая, техники приготовления напитка, степени помола, способа обжарки, а также места произрастания исходного продукта. 

На сегодняшний день существует три основных сорта кофе — арабика (arabica), робуста (robusta) и либерика (liberica). Сорт робуста считается самым насыщенным, ароматным и крепким. Кофе арабика идеально подходит для тех любителей кофейных напитков, которые предпочитают мягкий вкус и яркий аромат свежеобжаренных зерен.  ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?Что касается кофейных зерен либерика, то такой сорт на рынке можно встретить достаточно редко. Кофе либерика отличается специфическим запахом, а готовый напиток не обладает насыщенным вкусом. Кроме того, кофе, приготовленный из зерен либерика имеет слабую крепость.

Таким образом, тот или иной сорт кофейных зерен может обладать различным химическим составом, который включает в свой состав большое множество различных компонентов. Среди основных элементов зернового кофе выделяются танины, алкалоиды (тригонеллин), кислота хлорогеновая, пищевые волокна, дисахариды, органические кислоты, кофеин и дубильные вещества

Что такое танины? Танинами называют сложные органические вещества, отвечающие за вкусовые качества кофейного напитка. Кроме того, именно танины придают естественную горечь свежесваренному кофе. Что такое алкалоид или тригонеллин? Алкалоиды придают вкус и аромат готовому бодрящему напитку, а также создают зависимость человеческого организма при чрезмерном употреблении кофе.  

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОКЧто такое хлорогеновая кислота? Данный вид кислоты придает напитку вяжущий и терпкий вкус. Справочно заметим, что кофейные зерна считаются лидерами по содержанию хлорогеновой кислоты.  Что такое кофеин? Кофеин является основным компонентом кофейных зерен. Этот элемент, как правило, бесцветен, безвкусен и оказывает непосредственно влияние на центральную нервную систему человека. Именно кофеин влияет на повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Исходя из всего вышесказанного отметим, что уровень содержания кофеина в бодрящем напитке имеет прямое влияние на потребляемую суточную норму того или иного вида кофейного напитка. К примеру, зерна сорта арабика в среднем содержат на 25-30 процентов меньше кофеина, чем кофейное сырье сорта робуста. Это означает то, что дневная норма при употреблении кофе, приготовленного из зерен сорта арабика может быть больше, чем из зерен сорта робуста.

2. ДОПУСТИМАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕИНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМАПо результатам множественных исследований, по средним статистическим параметрам считается, что оптимальной дозировкой для человеческого организма является употребление не более 300 миллиграмм кофеина в сутки и не более 150 миллиграмм за один прием. Данные показатели конечно не могут быть четко приравнены абсолютно ко всем видам кофе и тем или иным индивидуальным особенностям человеческого организма. Например, для одного человека предельным допингом станет 5-6 чашек крепкого кофе эспрессо в день, а для другого эта дозировка не вызовет абсолютно никаких особых побочных последствий для здоровья. Кроме того, встречаются такие люди, для которых буквально 1-2 чашки не крепкого кофе американо может стать причиной тахикардии и повышенной нервозности. Справочно заметим, что по утверждениям медицинских специалистов, точно определить свою предельную суточную норму употребления того или иного вида кофе можно только самостоятельно.

Также стоит учитывать важный момент, который касается того, что в зависимости от способа приготовления кофейного напитка, суточная норма употребления кофе может также меняться. Например, содержание кофеина в чашке эспрессо зачастую колеблется в диапазоне от 75 до 140 миллиграмм, а в капучино от 55 до 75 миллиграмм. Как видим разбежка в конечных показателях обусловлена множеством различных факторов, например, сорт кофейных зерен, которые незначительно, но отличаются между собой по составу.

Как утверждают профессиональные бариста, самым минимальным содержанием кофеина обладают кофейные напитки без кофеина или как их еще называют декофенизированные виды кофе. Как правило, такие кофейные напитки содержат не более 4-5 миллиграмм кофеина в своем составе. 

Однако мы должны понимать, что употреблять кофе, пусть даже он и без кофеина в неограниченном количестве все равно не следуетВ чем причина? Дело в том, что для сокращения уровня кофеина в кофейных зернах, сырье подвергают специальной многократной химической обработке, которая приводит к уничтожению всех полезных свойств продукта. Самое главное то, что в кофе без кофеина отсутствует тонизирующий и бодрящий эффекты.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

3. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ. СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫМ НАПИТКОМИтак, как правильно снизить негативное влияние кофеина на организм человека? Как рекомендуют специалисты для снижения негативного влияния кофеина и алкалоидов (справочно: зачастую входят в состав кофеина), необходимо из множества сортов растворимого и зернового кофе, предлагаемых на рынке отдавать предпочтение только натуральным видам (зерновой кофе). Дело в том, что кофейный напиток, который приготовлен из натуральных молотых зерен обладает намного лучшим ароматом, вкусом и содержит намного больше полезных веществ в своем составе.

Кроме того, для снижения концентрации кофеина и создания уникального вкуса в бодрящем напитке, в качестве дополнительных ингредиентов следует использовать молоком, сливки, лимон и корицу. Также не стоит употреблять кофе натощак (справочно: на голодный желудок), так как в последствии это может стать причиной развития гастрита, язвы и панкреатита

Стоит также помнить, что кофе, особенно крепкий, нужно всегда пить только после обильного приема пищи и при этом желательно отказаться от употребления сладких десертов, так как в противном случае мы можем ощутить чувство тяжести или изжогу в желудке.  

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВВ том случае, если мы привыкли употреблять кофе ежедневно, то нам следует помнить, что организм достаточно быстро адаптируется к влиянию кофеина, в следствии чего происходит провоцирование увеличения потребляемого количества кофейного напитка. Поэтому каждому любителю бодрящих напитков нужно поставить для себя четкую максимальную планку по употреблению кофе, например, не более 4-5 чашек в день.

Кроме всего вышесказанного, отметим, что по мнению медицинских специалистов крайне не рекомендуется употреблять кофейные напитки после 6 часов вечера или минимум, чем за 4 часа до сна. Если не соблюдать данное правило, то мы с высокой долей вероятности просто не сможем быстро уснуть, что приведет к беспокойному сну на протяжении всей ночи.  

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?Заключительным основным моментом, касающимся того, как правильно и стоит ли вообще пить кофе является наличие серьезных хронических заболеваний у человека. Таким образом, при наличии тех или иных болезней, которые касаются сердечно-сосудистой или центральной нервной систем, консультация с врачом обязательна.

Как возникает кофейное отравление? Зачастую отравление кофе возникает тогда, когда человек идет на поводу своих привычек и в стремлении получить максимально возможный тонизирующий и бодрящий эффекты многократно увеличивает предельную дневную дозировку. На сегодняшний день к большому сожалению мало кто задумывается о том, что будет, если выпить большое количество кофейного напитка. Порой такая передозировка у любителей кофе происходит неосознанно. Как правило, если человек выпивает более 6 чашек (справочно: чашка с объемом 70-100 миллилитров) крепкого кофе за сутки, то это с высокой долей вероятности может приводить к приступам паники, бессоннице, тахикардии и повышенной нервозности.
Какие симптомы указывают на кофейное отравление? Как правило, на отравление указывают такие признаки, как звон в ушах и мерцание в глазах. Это так сказать первые основные признаки, которые говорят о том, что организм подвергся сильной интоксикации кофеином. Кроме того, очень часто состояние кофейного отравления сопровождается трудным дыханием, учащенным сердцебиением, кишечными расстройствами, красными пятнами на коже и чрезмерной потливостью

 
Что делать при кофейном отравлении? Для того, чтобы избавиться от довольно неприятных симптомов кофейного отравления, придется на какое-то время полностью отказаться от употребления любимого бодрящего напитка. В том случае, если признаки отравления все равно сохраняются и усугубляются, даже после длительного временного интервала без употребления кофейных напитков, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Видео: «Сколько кофе можно пить в день»
В заключении отметим, что в последнее время все чаще можно слышать утверждения специалистов о влиянии на организм не столько кофейного напитка и содержания в нем кофеина, сколько о генетической предрасположенности самого человека на тот или иной вид кофе. Таким образом, если мы не склонны к экспериментам со своим здоровьем, то лучше сократить употребление бодрящих напитков, например, до 1-2 раз в день или отказаться от них вовсе.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

freshminecraft