Пусть не пугает тот момент, когда на новой кухне придется впервые готовить. Страшно загрязнить то, прикоснуться лишний раз к этому и взять за ту ручку. Конечно, если обставлялась кухня без рассудка, на скорую руку, то будет сложно поддерживать ее всегда в идеальной чистоте. Но если подумаете заранее, при планировке и дизайн-проекте, то можно будет избежать массы лишних телодвижений в будущем.
Итак, изготовление мебели – вопрос тонкий, тут лучше проконсультироваться со специалистами, а мы посоветуем то, что поможет каждому поддерживать кухню в чистоте и порядке.
Сперва рассмотрим рабочий треугольник – холодильник-плита-мойка. Эти предметы на кухне – основные и просто обязаны быть расположенными в самой удобной комбинации. При этом «треугольник» не всегда может иметь строго прямые углы. Тут главное – удобство и минимум движений при эксплуатации, ведь во время готовки пятна и крошки возникают буквально из ниоткуда. Проконтролируйте, чтобы края столешницы стола для готовки были качественно окромлены, и кромка ПВХ имела достаточную толщину.
Следующий момент – мойка. Отлично, если она встроена и не имеет кромки. Можно будет смахнуть мусор прямо в мусорный бак, который располагается, как правило, прямо под ней в ящике. Если же мойка имеет бортик – тут придется часто протирать его – туда не только мусор забивается, но и пыль. И, утрамбовываясь, создают неприятный фон для плесени и бактерий.
Это же касается и открытых полочек кухонного гарнитура. Сегодня почти любая, как встроенная, так и корпусная мебель, обильно снабжена защитными или же просто декоративными стеклянными и зеркальными элементами. Пыль на них может быть не видна, но пользы приносить точно не станет. Вытирать слегка влажно тканью такие элементы нужно минимум раз в неделю, затем насухо протерев сухой тканью.
Лучше выбирать технику, которая имеет систему самоочищения, а если говорить о холодильнике, то систему no-frost. Такие характеристики значительно упрощают жизнь хозяину, экономя не только время и силы, но также и электроэнергию.
Что касается ручек на мебели – лучше, чтоб они были не монолитными выступами, а такими, за которые можно взяться одним пальцем и открыть дверцу. Почему? Все просто: во время готовки не всегда найдет время и нервы постоянно бегать мыть руки, дабы открыть шкафчик и достать то ли миску, то ли пакетик специй. Такие ручки облегчат задачу.
Сама мебель, равно как и пол, лучше будет из гладкой глянцевой поверхности. Пусть на ней больше видна пыль и загрязняется она чаще, но и отмыть ее куда проще, чем матовую. Впрочем, это – личный выбор каждого!
Источник: