Содержание:
Норма мочевой кислоты
Причины чермзерного накопления
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Причины снижения нормы
Любой организм живёт благодаря протекающим в нём процессам по обмену веществ. Мочевая кислота обеспечивает белковый и пуриновый обмен и является его конечным продуктом. Она позволяет вывести из организма нитраты и устраняется естественным образом (через почки).
Норма
Естественная норма содержания мочевой кислоты в женском организме – 150-350 мкмоль/л.
Концентрация вещества зависит от возможностей синтезирования и его полноценного выведения. Проблемы в любом из процессов может привести к увеличению либо сокращению количества кислоты в организме. В случае недостатка вещества в организме начинают образовываться ураты. Они кристаллизуются в разных органах, приводя к образованию избыточного аммиака либо камней (например, в почках).
Избыток мочевой кислоты ведёт к гиперурикемии, которая является прямой дорогой к подагре. И хотя это заболевание в большей степени мужское, женщины также нередко страдают от него.
Причины повышенной мочевой кислоты в крови
К увеличению уровня мочевой кислоты могут привести:
- Продукты питания, обогащённые пуринами. В этом случае назначается кардинальная смена рациона питания.
- Приём женщиной большого количества мочегонных средств.
- Нехватка витамина В12.
- Продолжительный токсикоз при беременности.
- Употребление алкоголя или голодание.
- Различные заболевания, в том числе онкология, диабет, ВИЧ, болезни лёгких, почек, печени, желчевыводящих путей и крови, крапивница, псориаз, скарлатина.
Высокий уровень мочевой кислоты сопровождается похудением, отклонениями от нормальной температуры тела, проблемами со стулом, побледнением кожи.
Назначить анализ на содержание мочевой кислоты обязательно должны людям с мочекаменной и лимфатической болезнью, ишемией и подагрой.
Способы снижения концентрации
Самый быстрый способ – смена питания. Необходимо исключить из употребления следующие продукты с большим количеством пуринов:
- алкоголь;
- сладости;
- копчёности;
- соль;
- свинина;
- говядина;
- бобовые;
- ливер.
Много пуринов возникает при избыточном потреблении сала, шоколада, приправ и маринадов.
Заменить вышеприведённые продукты можно употреблением мяса птицы, мёда, сухофруктов. Полезны также овощные и фруктовые фреши.
Чрезмерное количество мочевой кислоты не всегда снижается диетическим питанием.
Тогда приходится прибегать к другим методам нормализации организма:
- Приём диуретических препаратов и средств, сдерживающих образование мочевой кислоты.
- Увеличение потребления жидкостей – обычной воды, сока и компота.
Часто прибегают и к средствам из народной медицины:
- Делать ножные ванночки с использованием отвара из крапивы, дубовой коры и листьев берёзы.
- Пить настои из цветков ромашки с мятой, шиповником, брусникой и зверобоем вместо чая или как дополнительный напиток.
- Пить кефир из домашнего молока утром и перед ночным сном.
- Выпивать утром до еды 100 мл тёплой кипяченой воды с чайной ложкой лимонного фреша.
- Принимать больше травяных отваров мочегонного действия. Подойдёт, например, отвар из цветков липы.
Причины снижения уровня нормы
Иногда организм испытывает недостаток мочевой кислоты. Проблемы наблюдаются из-за:
- синдрома Фанкони;
- нарушения выработки антидиуретического гормона;
- заболевания Вильсона-Коновалова;
- питания с малым количеством нуклеиновых кислот.
В этих ситуациях необходима помощь врача, который индивидуально определит лечение и разработает верный режим питания. Нормализация уровня мочевой кислоты должна проходить при постоянном лабораторном контроле.
Источник: